世紀當代舞團最新消息
2016/10/07
世紀當代舞團奧地利巡演 獲奧地利觀眾滿堂喝采

世紀當代舞團獲邀參與奧地利林茲布魯克納藝術節演出,於當地時間9月30日演出《蒼穹下》以及《狂放的野蝶》兩部作品征服當地觀眾,謝幕之時熱情的掌聲延不止,最後由藝術總監姚淑芬上台帶領舞者謝幕時,觀眾更是熱烈地踏腳與喝采,滿足之意溢於言外,散場後甚至紛紛於大廳駐足等待,表達讚賞之情。

本次世紀當代舞團奧地利公演,由文化部引薦布魯克納劇院總監漢斯約亨.弗萊( Hans Joachim Frey)親鑑舞團作品後,深受感動而力邀前往該藝術節表演。受邀的兩部作品分別為2013年由國家兩廳院委製的《蒼穹下》及2015年臺灣國際藝術節(TIFA)的壓軸舞蹈作品《狂放的野蝶》。《蒼》以德語系的文本為底,卻揉合東方的哲學思維與編舞技法,交融出風格獨具的作品,深深擄獲當地觀眾的心。而詩作<當孩子還是孩子的時候>作者彼得.漢德克(Peter Handke) 恰好也是奧地利人,如此別具意義的因素,加上獨有的肢體質感與媒體跨域高度地整合運用,徹底讓歐洲觀眾沉浸在台灣豐沛的表演藝術實力。演出隔天舞團也應邀至當地舞蹈協會,透過工作坊的交流,將臺灣的身體訓練與肢體質地分享給當地的專業舞蹈人。

此次演出中華民國駐奧地利代表處秘書楊國誠先生與駐德代表處文化組劉順明先生也偕同前往欣賞表演,楊秘書於謝幕時致贈花束,慶賀演出成功。劉順明先生更指出,世紀當代舞團的表演與其他訪歐陸的台灣舞團非常不同,除了舞蹈的肢體意象,《蒼》也是他看過的當代舞蹈中,故事性最強的作品。

世紀當代舞團登上國際前瞻的藝術殿堂,透過舞作展現藝術總監姚淑芬的特有風格,再次以臺灣精彩的舞蹈作品驚艷歐陸觀眾,更將臺奧間的藝術文化交流推向新的層次。

鮮人跳